TRUCHAS AGONIZANDO PARA OBTENER UNA BUENA FOTO
Me
pasan amablemente este artículo para difundirlo. Creo que intentar
salvar las truchas que pescamos de morir en el intento de hacerles una
foto, y contar a todo el mundo la forma de hacerlo, es muy buen rollo;
de manera que aquí lo tenéis. Gracias a Tormes Fly Fishing y Carlos Cid.
Artículo original “Trout Dying To Get a Good Photo” escrito por Tony Bishop. Traducido al castellano por Carlos Cid.
Todos deberíamos
conocer las reglas básicas
para liberar una trucha de
forma que tenga las mayores posibilidades de sobrevivir, pero hay una regla que
casi nunca se incluye en los artículos sobre la forma correcta de realizar la
suelta.
Así
que ya has metido la trucha en la sacadera tan rápido como te ha sido posible
para reducir el stress del animal y estas a punto de sacarla de la malla para
tomar unas fotos en plan “sujeta-y-sonríe” (1) antes de liberarla.
Pero
este “sujeta-y-sonríe” suele convertirse con demasiada frecuencia en un
“sujeta-y-mata” y la supervivencia de la trucha se supeditará a por dónde y cómo
agarres al pez.
Echa
un vistazo a la ilustración anatómica de arriba en la que se muestra la
estructura interna y los órganos de una trucha. Presta especial atención al
lugar en el que se encuentra el corazón (marcado en rojo) – por debajo y entre
las branquias y el hígado, justo sobre las aletas pectorales.
Estos
tres órganos, el corazón, las branquias y el hígado, son susceptibles de ser
dañados con facilidad, aunque no siempre este daño es obvio, excepto que sea
tan severo que lleve a la muerte inmediata del animal. Un pez al que se le ha
sometido a presión externa sobre el corazón y otros órganos puede que salga
nadando tras la suelta, pero posiblemente morirá al poco rato.
Agarrar
a un pez por la zona pectoral haciendo fuerza hacia el interior del cuerpo,
estrujándolo, comprimirá el corazón y puede que también el hígado y las
branquias. El resultado para el pez no va a ser nada positivo, incluso si
consigue irse nadado tras la suelta.
Así
que echemos un vistazo a la galería de fotos de “sujeta-y-mata” que podemos
encontrar en la web o en las revistas. Se ha eliminado aquella parte de la foto
que permite identificar a la persona sujetando el pez. Debo aclarar que alguno
de estos peces, quizá todos, no fuesen liberados; no sabría decir.
Esta
forma de asir la trucha, aun no siendo letal, causará stress en el corazón.
Debemos evitar estrujar en esta zona.
Tenemos que procurar no causar sobre el animal stress
adicional al que ya ha supuesto la pelea hasta tenerlo en la sacadera. Causar
más stress en el corazón o en otros órganos incrementa la probabilidad de muerte del pez.
Este
pez tiene pocas o ninguna posibilidad de sobrevivir. Ya está en muy
malas condiciones, y el simple hecho de levantar el pez por detrás de
las aletas pectorales implica que la cabeza está generando presión sobre
el corazón.
Una vez más un agarre tan malo que seguramente cause daño en el corazón del pez reduciendo sus posibilidades de supervivencia.
Dos
peces que seguramente sufran daños debido a la sujeción en forma de tenaza en
la zona del corazón.
Y
el peor ejemplo de “sujeta-y-mata”. Prácticamente seguro que cause un daño
letal al corazón, hígado y branquias.
El agarre “a la inglesa” - ¡También un asesino!
Aquellos que sigan las revistas y
sitios web sobre pesca de salmónidos en el Reino Unido habrán notado que con
mucha frecuencia la trucha se sujeta de la forma que se muestra en la foto de arriba.
He dado una batida rápida por los últimos números de las revistas más vendidas
y por páginas web y estimo que grosso modo más de un 70% de los peces son
sujetados por el agarre que yo llamo “a la inglesa”. Entiendo que los peces se
sujetan de esta manera para mostrar que son peces con sus aletas intactas
(salvajes) y no peces repoblados.
La mayoría de la pesca a mosca en el
Reino Unido se practica en los cursos medios de los ríos sobre poblaciones de
trucha procedentes de repoblaciones controladas. Muchas (¿todas?) de estas
truchas tienen su cola y aletas dañadas por otros peces y por las paredes de
hormigón de las balsas. Así que para demostrar el hecho de que el pez tiene sus
aletas y su cola intactas necesitas un agarre que haga justamente eso. Este
agarre, que he dado en llamar el agarre “a la inglesa” es genial para mostrar
las aletas y la cola del pez, pero ¿es bueno para el pez? ¡Para nada!
El agarre a la inglesa significa que la
cola del pez no se sujeta de forma firme, así que el que la está agarrando debe
ejercer presión en la zona del corazón como se muestra en la foto. Si el pez
aún se revuelve, la presión en la zona del corazón se hará aún mayor, dado que
la sujeción en la zona de la cola es muy endeble. Es decir, más malas noticias
para el corazón y otros órganos.
Este tipo de sujeción no se usa únicamente
en el Reino Unido, en la red es posible ver fotos de “sujeta-y-mata” a todo lo
largo y ancho del mundo, aunque parece que la práctica está más extendida en el
Reino Unido.
Esta práctica debe pararse. Las
revistas y páginas web especializadas deben dejar de publicar fotos en los que
los peces son sujetados con agarres dañinos.
La forma en que debería hacerse…
La forma correcta de sujetar un pez
cerca de la cabeza. La trucha se sujeta con
los dedos paralelos al costado del pez, como para mecerla, no pinzándola
como con unas garras o estrujando esta área tan vulnerable.
La cola se sujeta de forma firme; con el
pulgar y el índice aprisionando completamente la articulación al comienzo de la
cola. De esta forma, si el pez comienza a dar sacudidas, se puede controlar
desde la cola que es menos vulnerable y no hay necesidad de estrujar el área
del corazón.
La dura realidad de sujetar a
un pez fuera del agua
Sin paños calientes, con total
seguridad levantar una trucha fuera del agua para tomar una foto incrementará
de forma dramática el stress y el daño físico que ya le hemos causado durante
la pelea.
Esto ocurre incluso cuando manipulamos
al pez con todo el cuidado del mundo y seguimos al pie de la letra todas las
reglas para liberarlo.
Si realmente estas
concienciado de que hay que soltar a las truchas con las máximas posibilidades
de supervivencia, nunca deberías sacar a una trucha por completo fuera del
agua.
(1) El término original en inglés “grip-and-grin” no
tiene una traducción directa, pero se refiere al tipo de fotos en los que
alguien hace una entrega de un cheque a otro y ambos sujetan el cheque, se dan
la mano y sonríen a la cámara.
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